Intellects Culture of Hong Kong China - Wushu > Forum
Opinions Welcome     Login    Register




淺談武術文化之 《 德育 》

淺談武術文化之 《 德育 》
青少年在成長的進程中,需要不斷的去學習和吸收新的經驗去充實自己,學校的培育令同學,學會很多課本上的知識,開設課外活動亦是一種另類途徑,可以讓同學去認識不同的文化和技能,例如武術文化就具備了,德、智、體、群、美的修養,為同學將來投身社會,一展抱負做好準備。

回顧二十五年的教學經驗,有愉快的回憶,也有未臻完善之處,體會到青少年的思維品格,產生了很大的差異,現在很多同學在德育、公民教育兩方面,未有因教育資源增加,社會進步和富裕而有所提升,反而是見到很多真實事例,青少年的自信心和奮鬥心明顯減退。一般都過份沉迷網絡虛幻世界,不會與人溝通,不懂得表達內心感受;怕比較、怕失敗,形成一個無形的包袱,缺乏迎難而上的精神在岐途上只好選擇了逃避,自我孤立、找很多很多的藉口來原諒自己的錯誤,這不能用課本的常識來糾正改善,需要透過一些橋樑去灌輸德育,令他們重拾自信改變人生。

學習武術要有專注精神、要刻苦堅持,要融滙貫通;孔子提倡《君子無所爭,也必射乎。》前人亦說:《技成應試敵》意思係當你學有所成的時候,就要透過比試,考驗一下自己的技術水平,尋找進步的空間,比賽是一種策略,包含技術、體能、鬥心和情緒的互相協調。同學多參加武術比賽吸收經驗,勇於面對失敗,從失敗中一定可以,找出勝利之門,武術是群體運動,同學要有包容之心,就可以學到,上和下睦,真誠團結,互助溝通。朋友的支持,有助紓解心結,讓身心都得到舒發重回正軌,心靈會變得美善快樂,還需要真正身體力行去發揚尚武精神,例如孝敬父母,行善助人,服務社會。

我是以傳授武術文化為終生的理想,我深信及希望,將畢生所學視作為一種中華民族的文化去宣揚,更希望新一代能夠繼續擁抱和善用,珍惜前人所留下的瑰寶。文化不是三朝兩日能夠成形,是需要經過悠長歲月的洗禮,集合百家之長,累積無限智慧,再經千錘百煉,去蕪存菁才可孕育而成的。

前人傳藝有一套十分嚴謹的要求,有所謂「學仁、學義,學功夫」求學者先要有仁義關愛的品格,師傅才會安心,樂意傳授武藝。又云:習武打人是死功夫,習武救人才是真功夫。如果習武只求拳脚之勇,炫耀逞強,借勢欺人,這種人只會禍害社會,其所學功夫是死的。能參透善用武術文化之仕,一定是才德兼備,擁有助人為樂,止戈為武的俠義精神,這才是活功夫。這麼好的中華智慧,集合了教育和德育,是強國強民之精神。感謝武術文化,她令我學會如何對人平和,對事知足,相信同學只要和我一樣去接觸她、認識她、學習她一定可以重拾自信,發奮圖強。

武術文化之能夠承先啓後,數千年的薪火不熄,原因在於文化的承傳,不是欺人作惡之技,而是一種堅毅不屈、永不言敗、助人為樂的仁愛精神。

大聖劈掛門 李飛標

Contributed by 李 飛標 

Reminder
This forum is open to wushu lovers all over the world. All information and materials passed onto the Forum will be forwarded to the Forum Editor Group for general review before preliminary decision is made to publish or not to publish at the Forum. In any event, all articles published at this Forum only represent individual opinions of the respective authors. Such articles as provided by individual authors will in no circumstances be taken to be the view or stand of our website. Tiglion Consultancy Company Limited also makes it clear that the Company will not be held responsible to any legal liabilities for those information or articles so provided by individual writers or authors. Feedbacks or comments from readers and users of the website are most welcome.