Intellects Culture of Hong Kong China - Wushu > Forum
Opinions Welcome     Login    Register

全真道龍門派龍門拳(龍門太極拳)於「e武館」中的段位編制說明

全真道龍門派龍門拳(龍門太極拳)於「e武館」中的段位編制說明
文責:全真道龍門派龍門拳 香港區首任、唯一傳人 李興宗 2012/6/30


A 概述武術與武道、傳統與現代之間

武術,在今天這現代文明社會裏,到底只是一些人懷念過去強悍、威武、勝利的精神心理上的深層、甚至遠古潛意識;或只是,尤其是傳統武術中,歷史上遺留下來的,對國家民族文化英雄不能捨棄的情意結;還是,真的還有其客觀、科學、醫學,或是什麼文化、藝術、學術、成長教育、生命教育方面的現實意義的,生存、生命、生活的態度呢?

縱使不同門派,不同武術,就是因為她們在各自形成、發展的漫長過程中,都有著她們各自的環境、歷史需要和使命,才衍生出她們各自不同的風格、招式、和套路等;武術的原意,畢竟應該還是戰場上搏擊、搏殺的技術。

今天作為搏擊、散打、甚至是所謂無限制綜合搏擊運動的武術,相對於那些真正戰場上的,實在都只是競技、遊戲的一種而已。因為,今天無論那處的法律,暴力危害他人性命的,都是違法的,不容許的!只有所謂戰爭中戰場上的,才勉強、甚至是,非常勉強的還可以說是「合法」的暴力,因為,例如明顯的虐殺戰俘,屠殺平民,恐怖襲擊等,一經查實,還是必須受到相關法律的追究、審判、制裁的。這些,都完全是事實,是現代人類社會的文明共識。甚至,實在,在今天這理應奉行法治,遇上紛爭,還是首先應該爭取溝通、和解、談判的人類社會裏,我們是可以認為,沒有一種行為,會比戰爭來的更粗暴、橫蠻、原始、不理性、和令人痛苦、難堪的!所以,假如今天的武術,還是希望用作戰場上的搏殺技的話,似乎就要變成好戰的支持者了,那不應該是我們追求的意義,何況,戰場上的搏殺,根本也已經是槍砲的時代了,上戰場要學習、練習的,大概首先是對槍砲的認識,是射擊的技術,而搏擊,搏殺,古來有說,「一胆,二力,三功夫」,根本都只是最直接了當的技巧,而不是什麼功夫武術的修養!

武術,尤指中國傳統武術,是一種修練,才出現如此博大精深、五花八門、形形式式的工夫,所以,我們有武術,作為修練知識、技術、技巧、型態、功效;有武道,作為修練對生存、生命、生活,乃至是非、價值判斷的態度。將兩者結合,我們便得到「以道為體,以術為用」的層次結構。是以「道」來規範、提升「術」,要判斷什麼是應該、不應該;以「術」來強化「道」,追求真正的隨心所欲的境界。所以,「止戈為武」(止自身的戈)是武道的目標,還有,道家「性命雙修」、「以武弘道」都是武道的指引。實在,絕對不只是戰場上搏擊、搏殺的技巧那麼粗獷,那麼簡單,而練武的人,更絕對不是荷李活電影「不死狗」等故事裏所形容的只會搏擊、殺人的機器!

所謂「上乘功夫」,其實往往就是武道,是通過門派傳承的特定的修練功理、功法、心法,然後將修練的功效,應用到待人處世的實踐,去體現珍惜生命、保護生命,昇華(絕對不是抑制)自己逞強好勝、好勇鬥狠、無限擴張、膨脹、支配、壟斷、霸權等的人類天性欲望,畢生追求和平公正、共存共榮、永繼發展的生命態度,和技巧!這樣的人,是非黑白分明,卻可以成為「仁者無敵」的典範,可以言行一致、知行合一、隨心所欲!

可是,現實還是現實,在沒有足夠的文化、學術、教養的社會理解、支持下,武術、武道的這一切,在今天這急功近利、有形無實、貪慕虛榮,人人自私、自利、狂妄、自大,不反省、不思過、不懺悔、不感恩,沒有角色、沒有承擔,人心散渙、道德淪亡的社會裏,實在都已經奄奄一息了。也或許,反過來說,就是因為缺乏了真正培養道德、修練人心、昇華價值的「道術」,我們這人類社會,今天才變成如此生靈塗炭,到處行屍走肉,妖魔橫行的境況!甚至,更悲哀的是,能看到、聽到、感覺到這人類社會的悲涼的,假如,也都寥寥無幾了,他們在妖獸的都市裏,天天就只能戰戰兢兢、欲哭無淚、欲言無語的忍辱偷生,實在,又何來什麼文化、文明的推廣、宏揚呢!

中國的傳統武術、武道,是前人在殘酷的生存環境中長時間拼力奮鬥而日漸累積下來的非常珍貴的生存策略、生命智慧。這等策略、智慧,因為關乎生死,當然也是眾多人類非物質文化遺產裏,可能是最為重要的一類。但這等非物質文化遺產的傳承,不像物件的容易看見,容易得到,容易把握,容易轉移,而是必須通過一手一腳,一代一代的學習、磨練、演化、昇華的程序來薪火相傳。而且,一個老師教十個學生,就可以有十個理解,十個版本,十個門派了!再傳、再傳的,很容易地,都已經與原先的,都面目全非了!到底,怎樣才能把這些珍貴的非物質武術、武道文化整理、鞏固、發揚,實在就是我們這一代的當務之急。尤其是天道貴生,道家武術、武道文化,強調道法自然,追求身心統合、天人合一,反璞歸真,更必須言行一致、知行合一,還要有方法、有系統地避免因為人為主觀的誤解、錯解等,而扭曲她自然的本意,甚至將這珍貴的生存智慧,變成離經叛道,與天理背道而馳,浪費時間,糟蹋資源,甚至傷害生命的玩意!所以,這武術、武道文化必須是嚴謹的,科學的、理性的、自然的、健康的,而且,還要是切合現實生活需要,能解決現實社會種種問題的實學,才值得大家的推廣、發揚、和繼續的傳承下去!

有鑑於此,本人清虛子、李興宗(俗名:李寶能)、以全真道龍門派龍門拳第29代李法均掌門第30代入室弟子,掌門委任香港區傳人的身份,按照掌門師父多年的教誨,參考各門人弟子,尤其是第31代入室弟子,美國人,道號恒行子、李世恆(俗名:Mr. Jeffery James)於美國的教學經驗等,整理出如下龍門武術、武道的編制,以配合「e武館」的學習管理系統。冀望瀕臨失傳的遠古道門絕學,可以再次展現大眾眼前,繼續為社會、為世界的繁榮安定,為人類的健康幸福生活作出貢獻!

在此,我們必須強調的是,我們要將道家從現代道教中逐步分離,讓「道學」反璞歸真,還原為生存、生命的思想、哲理、智慧、策略,而繼續尊重道教,作為信奉鬼神的民間傳統宗教。龍門武術、武道的傳承,是奉行道家思想的傳統文化,縱使依然會是按照自龍門派始祖長春真人邱處機祖師近千年以來的師徒拜師制度,以追求儒釋道三教合一、尋求九脈合真、天下大同、或是人類與自然生態共存共榮的和諧世界為理想、為最終目標,但不再以道教自稱。

傳統的道家文化,與現代的「e武館」結合,進而,再推薦學員申請「世界功夫武術段位制」的段位,完全是人際的機緣,時代的吻合,是中國傳統武術、武道,應今天海內外廣大熱愛生命、熱愛武術、武道文化的義士、仁者、高德的要求而榮幸產生的一個新里程。門人、弟子、或任何學員,均可按照自己的現實需要,選擇參與與「e武館」結合的課程,按步就班的修練、進級,申請段位;又或是,完全因應自己的時間、條件、狀態,按傳統跟隨師父(師傅)習練自己喜好的內容,各取所需。這樣的多元設計,靈活、彈性的架構,無論選擇段位課程,或是自由修練,一樣殊途同歸,都是為了完善人格,為了讓社會大眾可以成就自己豐盛的人生,享受武術給我們帶來的實際健康成效,從而讓武術昇華為武道,為我們的生活創造更高尚的精神文化和生活藝術的價值,進而,更系統、更科學的延續、傳承祖先給我們留傳下來的這一整套的生存智慧。承前啟後,繼往開來。學生、弟子、門人,每一位參與的,都是這社會、這地球上的一個生存希望,都任重而道遠!


B 全真道龍門派龍門拳 於「e武館」中的段位編制說明

1.全真道龍門派龍門拳(龍門太極拳)招生對象:凡能語言溝通,或與導師心領神會者,不限年齡、不限性別、不限宗教、不限語言、不限地域、不限學歷、不限武術背景,只要是對本門武術、武道感興趣者,均無限歡迎。唯修練者,必須遵從有關場地、組織、機構的守則、及地方法律進行學習、與修練。龍門派龍門拳導師,只會對經拜師正式入門成為弟子者,以門派規則規範、要求。有關規則,凡申請拜師者,均會獲個別書面、口頭傳授;再可以從導師日常授課期間的言傳身教中反覆掌握。關於傳統師徒拜師制度、結構等的詳細記述,可參看《傳統拜師制度於現代社會的意義》一文。

2.本門要求學員、弟子內外兼修、知行合一、言行一致、身心統合,稟承道家珍惜生命、守護生命、自度他度、自醫他醫、自助他助的個人問責精神;依循「人法地,地法天,天法道,道法自然」、「尊師重道」、「尊祖不言師」等祖訓,克服個人本能利己慾望、惰性、弱點,追求「與天地共生,與萬物唯一」的齊物境界,隨時隨地、隨意隨緣的感悟、開發、修練人生。

3.龍門拳於「e武館」的課程全部共十段。按照龍門派千年祕傳「還丹拳」的修練目標、概念和結構分為三組。一至三段,為「地靈拳」組;四至六段,為「人還拳」組;而七至十段,為「天仙拳」組。

4.「地靈拳」組:煉形化精,以提升作為「動物」生存、生活的素質、效率為目標,是道家築基、「有為」部份。

5.「人還拳」組:煉精化氣,以提升作為「人」生命的效率、素質為目標,是改善、建造身心整全健康,性命雙修,「有為無為」的階段。

6.「天仙拳」組:煉氣化神,化神還虛,化虛入道,以追求「天人合一」,不分自他、不分你我的齊物理想為目標,以武弘道;是「有為無為,無為而無不為」的逍遙境界,是完善人格,過度動物本能的慾望,擺脫自我滿足的附庸風雅,真正享受高質素的生存、生命、生活的健康文化藝術人生,是通往人間淨土、極樂世界,從而達至生命的重生、涅盤,不生不滅的境界。

7.這一切,都可以藉著修練層次的提升,而逐步實現,絕對不是空談的理論,更不是虛無飄渺的神仙故事,只是,這不是一件有著固定型態的物質商品,不能這手交那手的搬弄、買賣,而是必須通過修練,通過自己身體力行、知行合一的去掌握、實踐,所以,除了掌握正確的修練法門,還需加上信心、恆心、耐性的堅持,才能得成正果。

8.簡單的說,要人生無病無痛、無怨無憾、無咎無悔的度過,實在已經絕不容易,還要淨土、極樂、永生,當然是難若登天了。其實,這樣的表達,已經一語道出玄機。「天仙拳」組的修練,正是古傳道家、仙家、甚至是佛家都追求的「神仙」境界,只是,這不是傳說中那些會耍法術的天界神仙的處境,也不是過去一些道家、丹家,用一大堆文字都寫不清,說不完的什麼能量的開發;而是,可以用現代身心行為科學,行為生態學等,實實在在去分析、驗證的,每個人都可以期待,可以達到的一種身心協調、管理、狀態。

9.學費方面:「地靈拳」組,每段收費每節HK$200;「人還拳」組,每段收費每節HK$300;而「天仙拳」組,每段收費每節HK$400;所有學費,按節繳交。

10.於「e武館」的修練課程制度,與傳統師徒傳承制度雖然可以互補長短,但為了令兩者協調互動,凡欲拜師入門者,必須首先完成最基本的「地靈拳」組一至三段段位認證;而經拜師入門,成為入室弟子者,才能正式被認可以全真道龍門派龍門拳弟子身份,傳授本門派武術、武道,招收弟子。凡弟子者,可以自由選擇繼續按段位制度循序漸進的修練下去;或是,與師承的師父協調,按個人條件、需要,個別安排修練時間,內容,一切隨意、隨緣。

11.凡弟子者,經門派香港區傳人,「e武館」修練課程龍門派龍門拳代表(李興宗,俗名,李寶能)培訓、推薦、委任、認可,可以成為本門「e武館」修練課程本地、或海外委任導師。

12.唯學員段位的認可,均最終需由香港區傳人,「e武館」修練課程龍門派龍門拳代表的審查、即場演練及對答考核、批准、簽署,方能發放「e武館傳承證書」,再經「e武館」推薦申請「世界功夫武術段位制」段位。以下,乃各組、各段修練內容簡介:

13.「地靈拳」組:共20節(是唯一可以通過「e武館」網上學習管理系統進行遠程修練的組別)
1)第一段:認識太極、陰陽的概念;修練上下、左右、輕重、快慢等陰陽的分化與統合的築基功
2)第二段:認識身心的分化與統合;修練腰帶手、腳帶腰,點、線、面、圓周、運勁、發勁等
3)第三段:認識動態平衡、不動點的關係;修練入門第一套路「龍門太極十八式」
4)第一、二段,每段分別需要最少4節,每節2小時;第三段,最少需要12節

14.「人還拳」組:共40節(必須參與「e武館」修練課程龍門拳代表或委任導師直接面授課程修練)
1)第四段:認識內家、外家,舞蹈、武術的異同;修練入門第二套路「龍門太極一路拳」
2)第五段:認識「意氣、氣血、氣力」的相互關係;修練長棍、短棍應用,「打狗棍」套路
3)第六段:認識「形、精、氣、神、虛、道」的相互關係;修練「龍門丹劍」套路
4)第四、五段,每段分別需要最少12節;第六段,最少需要16節

15.「天仙拳」組:共40節(必須參與「e武館」龍門拳代表或委任導師直接面授課程修練)
1)第七段:深究「自主神經、交感、副交感」的功能;修練「小九九」(龍門太極九式)套路
2)第八段:深究身體能量代謝機制;修練「三世七」(龍門太極三十七式)套路
3)第九段:深究武術、武德、武道,「性命雙修」等的意義;學習「還丹拳」(龍門始祖拳)套路
4)第十段:深究「以武弘道」、「反璞歸真」、「天人合一」等的意義;修練、感悟「還丹拳」套路
5)第七段,最少需要8節;第八、九段,每段分別需要最少12節;第十段,最少需要8節


C 導師資料、相關簡歷

李 興宗(俗名 李寶能,道號 清虛子)

2012 獲邀請為「e武館」修練課程龍門派龍門拳香港區代表
2011 中國全真道龍門派龍門拳 第29代李法均掌門委任 香港區首任、唯一傳人
2009 著作、出版 生命科學系列《生存筆記,中國傳統人學,道醫入門》一書,博學出版社
2009 連續三年2009 ~ 2011 新武俠主辦「香港功夫節 世界武林大會」內家拳 男女子組 全場總冠軍
2006 中國全真道龍門派龍門拳 第29代李法均掌門 第30代入室弟子
2000 創辦 國際道林太學 全職 系統教授陰陽五行、中國國學、人學五術全科
1997 武當松溪派第12代傳人 四川南充 游明生 師父(已故) 第13代入室弟子
1995 創辦 身心行為輔導中心 全職 臨床身心行為學家 主理身心行為輔導(Oriental Life Counselling ®)
1989 日本國立新潟大學研究院 行為科學系 日本政府文部省獎學 研究碩士(Mphil)
1987 日本國立新潟大學 行為科學系 日本扶輪會米山獎學 學士(BA)
1982 香港中學全職體育科、英語科教師
1981 香港 葛量洪教育學院 高級師資訓練課程 體育科教學專科畢業
1980 香港 羅富國教育學院 師資訓練課程 體育科、地理科、英語科教學專科畢業

Contributed by 李 寶能 

Reminder
This forum is open to wushu lovers all over the world. All information and materials passed onto the Forum will be forwarded to the Forum Editor Group for general review before preliminary decision is made to publish or not to publish at the Forum. In any event, all articles published at this Forum only represent individual opinions of the respective authors. Such articles as provided by individual authors will in no circumstances be taken to be the view or stand of our website. Tiglion Consultancy Company Limited also makes it clear that the Company will not be held responsible to any legal liabilities for those information or articles so provided by individual writers or authors. Feedbacks or comments from readers and users of the website are most welcome.