Intellects Culture of Hong Kong China - Wushu > Forum
Opinions Welcome     Login    Register


葉問宗師詠春拳系的源流與發展

葉問宗師詠春拳系的源流與發展

詠春派創自五枚師太﹐相傳在二百六十多年前﹐師太看見狐鶴搏鬥而創立這門派。五枚師太傳女弟子嚴詠春﹐詠春後盡傳其技於夫婿梁博儔。梁博儔授徒時因紀念其妻之功勞﹐定名為「詠春拳」。中間經過梁蘭桂、黃華寶、梁二娣、梁贊 (人稱佛山贊先生)、陳華順 (綽號找錢華)、華公傳葉問宗師。

葉問宗師於1950年代將詠春拳帶來香港發揚光大﹐葉宗師在港傳人眾多﹐除長子葉準及次子葉正外﹐當中包括有梁相、駱耀、徐尚田、招允、黃淳樑、葉步青及一代巨星李小龍等等。葉問宗師於1972年12月1日辭世,享年78歲。葉宗師廿多年來致力推廣及改善詠春拳術﹐使詠春派能在香港不斷壯大成長﹐而且葉宗師桃李滿天下﹐響譽世界﹐將詠春拳術發揚光大﹐成為世界知名的一種中國武術。

詠春傳統套路有初級基礎套拳「小念頭」﹐中級套拳「尋橋」﹐高級套拳「標指」三種套拳。武器有六點半棍法及八斬刀法。還有木人樁法及黐手的鍛練。

詠春拳發展得這麼好功勞最大當然是葉問宗師﹐因為沒有他帶來香港發展﹐就沒有今天的詠春拳。而第二位功勞最大的我相信是一代巨星李小龍了。因為他跟隨葉宗師學習詠春拳後﹐並將詠春拳帶到美國發揚﹐但後來他回到香港後與葉問宗師有些意見不合﹐而不准李小龍將詠春拳教授外國人﹐因此李小龍後來才自創截拳道在外國發展。不過李小龍在香港的電視台表演寸勁後﹐接受傳媒訪問時都承認他用的寸勁是學自詠春拳﹐並說葉問宗師是他師傅。一代巨星李小龍沒有欺師滅祖﹐值得我們尊敬的。而本人李潤添亦因為受李小龍的影響而學習詠春拳的。

我覺得現今的武術不應該用來打打殺殺﹐好勇鬥狠的。以前因為練武要保家衛國﹐防止敵人來侵犯﹐才會大開殺戒。但現在已沒有戰爭﹐所以現在練武術目的強身健體外﹐要制止打鬥﹐正所謂止戈為武也。而我練詠春拳術已有四十幾年﹐發覺功夫練得好﹐不但可以點到即止﹐收放自如﹐可令敵人折服知難而退﹐不一定要將敵人打傷的。武術是中國的一種傳統文化之瑰寶﹐一種藝術﹐技術﹐博大精深。所以做師傳教導學員時﹐要令學員知道練武術的目的﹐要術德兼修才對。但我覺得推廣一種武術﹐一定要將它系統化﹐要有教學課程﹐考試制度。這樣才可以無一遺漏教導學員﹐考試可以令學員知道自己程度﹐考試合格後可發予證書﹐可培訓有資質的學員成為合格教練。協助師傅將傳統武術發揚光大。

而葉問系詠春拳術發展得相當好﹐祗是香港已有數十位師傅任教﹐世界各地亦有很多詠春同門教授詠春拳﹐全世界估計有過百萬葉問宗師的徒子徒孫。而我亦是葉問第四代弟子。本人於2002年創辦了「李潤添詠春拳術推廣學會」﹐2004年設館授徒﹐致力推廣詠春拳。我的詠春拳術班已擴展至香港不同地區﹐包括有「香港旺角道總會」、「香港屯門華都花園」、「香港屯門良田體育館」、「香港粉嶺聯和墟體育館」、「香港粉嶺嘉寶音樂藝術中心」、「香港元朗大會堂社區進修中心」、「香港上水龍琛路體育館」、「香港將軍澳運動場」、「香港東涌保良局馬錦明夫人章馥仙中學」、「香港葵涌先進自動器材有限公司」、「香港荃灣起武坊」。我不遺餘力的推廣武術文化﹐發展葉問詠春拳術﹐希望能盡一分綿力傳承下一代。

葉問第四代弟子
作寫:李潤添

Contributed by 李 潤添 

Reminder
This forum is open to wushu lovers all over the world. All information and materials passed onto the Forum will be forwarded to the Forum Editor Group for general review before preliminary decision is made to publish or not to publish at the Forum. In any event, all articles published at this Forum only represent individual opinions of the respective authors. Such articles as provided by individual authors will in no circumstances be taken to be the view or stand of our website. Tiglion Consultancy Company Limited also makes it clear that the Company will not be held responsible to any legal liabilities for those information or articles so provided by individual writers or authors. Feedbacks or comments from readers and users of the website are most welcome.